^ Наверх ^

ГЛАВНАЯ | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Тася Бубнова  |  16.09.2013

Строгие диеты Стива Джобса

Эксперименты с питанием

Коррекция рациона, казалось бы, присуща в большей степени представительницам прекрасной половины человечества. И мотивы у женщин, как правило, самые простые: быть красивой и быть здоровой. Зачастую одно достигается в ущерб другому, и все же похудение через диеты — это нормально для женщин. Но зачем и как может сидеть на разнообразных диетах мужчина, не имеющий лишнего веса? Обратимся к строгим диетам Стива Джобса.
Строгие диеты Стива Джобса

Фото: ИТАР-ТАСС
Вегетарианство
Факты о Стиве: всю жизнь Джобс не ел мяса, к чему приучил и свою семью.
Факты о системе питания. Считается, что мужчина в принципе не может жить без мяса. Этот продукт является основным источником белка природного животного происхождения. К тому же благодаря содержащемуся в мясе цинку происходит выработка мужского полового гормона — тестостерона.
Однако никто не можете отказать в мужестве Мохаммеду Али, Майку Тайсону (он — веган, это строжайший вид вегетарианства, где исключаются из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и иногда мёд), Брэду Питту, Ричарду Гиру и т. п.
Зачастую мясоеды утверждают, что нельзя быть спортивным (сильным, выносливым, крепким) и при этом не есть мясо. Однако история знает много известных спортсменов-вегетарианцев: Карл Льюис (великий легкоатлет, спринтер), Мак Данциг (чемпион мира по боям без правил), Изабель Блан (олимпийская чемпионка в параллельном гигантском слаломе на сноуборде), Сурия Бонали (олимпийская чемпионка по фигурному катанию), Билл Голдберг (профессиональный борец-рестлер), Фиона Оукс (велогонщина, марафонец) и т. д.
Перед тем как рассмотреть данный вид питания, рекомендуется обратиться кврачу на предмет выявления возможных критически важных противопоказаний.
Фрукторианская диета
Факты о Стиве: Джобс был фанатом этой диеты. Он неделями сидел на фруктах и овощах, отчего становился «поджарым, как гончая» (из книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс»).
Факты о системе питания. Фрукторианство (от лат. fructus — плод) — это питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда бобовых, зерновых и семян.
Суть подобного питания — отказ от той пищи, где растения приходится уничтожать.
Как правило, подобный рацион очень сложен для тех, кто приходит к нему без каких-либо убеждений: раз и навсегда вам придется отказаться не только от мяса, но и от всяческих сладостей, макарон, хлеба и т. п. К тому же вам будет нужно учесть два, хоть и временных, но минуса:
  • в переходном периоде вы значительно сбросите вес, правда, затем наберете, но немного;
  • поначалу вас будет ожидать интенсивная детоксикация (чистка организма).
Врачи также неоднозначно относятся к подобному образу питания. Преимущественно негатив к фрукторинству выше, чем к обычному вегетарианству. Те, кто выбирает такую диету, должны понимать, что им будет не хватать железа в организме (а значит, нужно будет находить альтернативные источники железа: яблоки, фасоль, абрикосы, сливы, персики) и кальция (миндаль, кунжут, бразильский орех). Также у фрукторианцев наблюдается сильная эрозия зубной эмали (после приема пищи смягчайте воздействие кислот от фруктов водой).
Сыромоноедение
Факты о Стиве: Джобс мог употреблять в течение нескольких недель один-два продукта. Например, морковь и яблоки. С морковью доходило до такого, что иногда, переедая ее, Джобс (преимущественно его лицо) становился оранжевого оттенка.
Факты о системе питания. Сыромоноедение (СМЕ) — это система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление любой пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару, даже заморозке и т. п.).
Основным обоснованием сыроедения является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов, зачастую сыромоноеды называют термически необработанную пищу «живой». СМЕ — это питание, где в один прием пищи употребляется один вид фруктов, овощей или плодов (или один вид продуктов в течение одного дня или в течение недели).
Этот вид диеты предполагает отказ от любых салатов (нельзя смешивать), от чая/кофе, соков (можно только очищенную воду); естественно, это вид вегетарианства, так что никакого мяса, морепродуктов и т. п. — очень строгая диета.
Из преимуществ СМЕ можно выделить потерю веса, детоксикацию организма, снижение уровня холестерина, улучшение общего эмоционального фона. Из минусов — при длительной диете у женщин наблюдается аменорея (отсутствие менструации в течение полугода и больше), сильная эрозия зубной эмали, недостатки тех же веществ, что и при фрукторианстве.
Многие сыромоноеды утверждают, что меньше болеют после перехода на СМЕ, однако научно подтвержденных исследований на этот счет пока нет.
Диета на каше
Факты о Стиве: иногда Джобс покупал кашу из хлопьев и ел ее в течение недели. Представьте, как это мало для мужчины, да еще при росте 1,88 м.
Факты о системе питания. Это работает так: крупы из цельного зерна, попадая в наш организм, начинают работать, как щетки, вычищая из внутренних органов все шлаки и токсины. Высокомолекулярные углеводы каш, которые перевариваются и усваиваются организмом медленно, надолго заряжают тело энергией, именно поэтому зачастую «кашные» диеты одни из наиболее эффективных.
Существуют монодиеты на каше (с употреблением одного вида каши), есть комбинированные (с применением до 10 разных видов каш). Традиционно диеты на кашах рассчитаны на 10 дней. Одной из наиболее жестких считается диета на гречневой каше, т.к. предполагается отказ не только от других продуктов, но и от сахара и соли, правда, при этом за неделю можно сброситьдо 6-8 кг. Самая простая диета на гречке: в течение недели можно употреблять только кашу и томатный сок. Самое сложное — это суметь воспринять однообразие в рационе (никакого чая, воды, перекусов, только гречневая каша и только томатный сок).
Важно не переусердствовать с диетой (она не должна превышать 10-дневный срок) и выходить из нее постепенно (в первые дни не ешьте жареное и мучное, на мясо также переходите мягко). И обязательно делайте перерыв между «кашными» диетами.
Бесслизистая диета
Факты о Стиве: еще в студенчестве Джобс прочел книгу Арнольда Эрета «Целебная система бесслизистой диеты» и сразу же стал ее страстным поклонником, если не сказать проповедником. Питаться, согласно этой диете, можно было исключительно фруктами и теми овощами, которые не содержат крахмала, благодаря чему якобы в организме не скапливается вредная для здоровья слизь. Кстати, поговаривают, что из-за следования бесслизистой диете Стив считал, что его организм очищается настолько, что и мыться достаточно 1 раз в неделю, это приводило к непониманию и разнообразным казусам в работе.
Факты о системе питания. Автор диеты Арнольд Эрет утверждал, что его бесслизистая система питания — целебная. По его словам, благодаря приему бескрахмальной пищи и периодическим коротким голоданиям, человек может очистить свой организм, предотвратив появление в нем слизи, которая и является причиной большинства болезней.
О данной диете говорить сложно, потому как о ней очень мало информации. Мнение врачей, диетологов пока также не удается найти, но если получится проконсультироваться с экспертом, то в комментариях об этом будет написано.
Голодание
Факты о Стиве: голодание — это один из излюбленных экспериментов Джобса. Стив начинал голодать с 2 дней, доводя рекорд до недели. «Проходит неделя — и ты чувствуешь себя великолепно, - рассказывал Стивен. - Ты полон сил: ведь тебе не надо тратить энергию на переваривание пищи. Я был в отличной форме».
Факты о системе питания. Тут, конечно, правильней сказать: «факты об отсутствии питания».
Лечебное (добровольное) голодание бывает разных типов: полное голодание (отказ от приема пищи, но при этом можно пить воду), абсолютное голодание, или сухое (отказ от приема пищи и любой жидкости), полное абсолютное голодание (человек отказывается от контакта с водой вообще, в том числе, от принятия душа и ванны). Многие диетологи считают, что голодание — это крайняя степень «лечения»: очищать организм от шлаков и токсинов можно при помощи здорового сбалансированного питания, при помощи клизмы (не больше 1 раза в 1-2 месяца), увеличения в рационе фруктов и овощей, периодического применения специальных видов чая для детоксикации. Если человек все же голодает, то голодание не должно быть «на рекорд», как у Стива Джобса. Если хотите почистить организм таким образом, пусть оно продлится только день. Но помните, что очень важно правильно выходить из голодания: медленно, в течение нескольких дней (чем дольше было голодание, тем дольше выход из него); выходить лучше на соках без крахмала (апельсиновый, грейпфрут, лимонный). И еще! Принимать лекарства в день голодания строго запрещено.
Вывод
Факты о Стиве: Джобс, постоянно пробовавший разные диеты, за период обострения своей фатальной болезни сначала похудел на 17 кг, а потом еще на 22 кг.
Что стало причиной рака и смерти Стива Джобса — это вопрос до сих пор спорный. Кто-то утверждает, что его убили выше описанные эксперименты, кто-то считает, что именно благодаря вегетарианству развитие рака была медленным (есть мнение, что опухоль возникла, когда Стиву Джобсу было 24 года, и она медленно росла в течение его жизни)...
Факты для нас: перед тем как принять какую-либо систему питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования, изучите эту систему, пообщайтесь с экспертами в области медицины и с теми, кто уже принял выбранный вами образ питания. И главное — поймите, для чего вам это нужно, есть ли какие-то альтернативные варианты для достижения ваших целей. Может, вам достаточно увеличить физические нагрузки или пройти курс массажа, или просто — слегка уменьшить число потребляемых калорий.
Помните, экспериментируя со своим питанием — вы экспериментируете над своим здоровьем и жизнью.
 
Также по теме на wictoria.ru:
ПОДЕЛИТЬСЯ:
КОММЕНТАРИИ

15.05.2013 2:28:31

alex

...после чего и умер от рака поджелудочной железы

15.05.2013 11:31:19

Тася Бубнова

об этом и речь!

20.09.2013 19:59:38

Нат. Анат.

Много интересного и нового для себя прочитала в этой статье. Одно хочется сказать: как издевался Джобс над своим организмом, так нельзя. Результат известен. Жаль его, хотел, как лучше... Меру надо знать во всем.

21.09.2013 1:44:03

Тася Бубнова

Очень рады, что статья была для вас интересной!
Насчет меры очень верно сказано! Стив Джобс был натурой страстной, а у страсти рамки довольно размытые, к сожалению

04.01.2014 18:11:15

Аюна

Не совсем верно написано про фрукторианство.
Читаешь, ощущение, что автор статьи старалась,
но сама не пробовала, иначе не стала бы писать это. При сыроедение железа не может не хватать, сама суть сыроедения в другом.
Пробовала веганить, сыроедить, фруктоедить, бесслизистую и голодания. Во всех этих диетах большая разница в понимании усвоения продуктов организмом и его работы в целом, отсюда и разные названия. Веган - это не вегетарианец, а вместе они совсем не сыроеды, сыроеды-те кого здесь выдали за фрукторианцев, но основа бесслизистой диеты даст понимание, зачем вообще и что класть в тело, и что потом будет. Внимательно читая Эрета Арнольда, станет ясно, что он не был сторонником очищения хлопьями, как Стив, а наоборот.
В любом случае, может Стив ещё бы мог объяснить, а теперь не разберёшь, откуда рак? Нужно точно знать, что он ел и пил, чем дышал и где жил.
Стоит принять во внимание, что Стив постоянно находился под электронными излучениями, и разрабатывал компы, что, на моё личное субъективное мнение не здраво. (Не комментите это, есть масса аргументов за то, что это здраво, я их знаю).
В любом случае, статья вовсе не предвзято, очень мило написана, за что автору благо.
Take it easy and smile ;-)

22.01.2014 13:07:05

Тася Бубнова

Аюна, чтобы писать о чем-то необязательно это пробовать, тут не всегда должен работать метод Станиславского. Достаточно пообщаться с экспертами, врачами.
Помимо прочего автор (то есть я) вегетарианка (лакто-ово).
Суть сыроедения и то, что при нем не хватает - вещи разные.
За мнение спасибо

Loading

Сложите два числа на картинке:

ОПРОС ДНЯ

Итоги голосования | Все голосования »

Вы уже купили подарки родным и близким?

САМОЕ

В КАДРЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.12.13 Что нужно сделать до Нового года 10 дел, которые надо сделать в уходящем году

02.12.13 10 полезных продуктов декабря Составляем рацион на месяц

29.11.13 История любви: Вивьен Ли и Лоуренс Оливье Самые громкие романы ХХ века