^ Наверх ^

ГЛАВНАЯ | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Редакция  |  03.10.2012

Как лечить грипп

8 советов о том, как правильно лечиться от гриппа

Повышенная температура, заложенный нос, ломота в теле, першение и боль в горле – знакомые симптомы? Кажется, не найдется такого человека, который хотя бы раз не болел гриппом. Однако многие из нас не осознают возможных осложнений, которые может «подарить» этот вирус, и предпочитают справляться с болезнью на ногах. А зря. Поэтому учимся правильно лечить грипп.
Как лечить грипп. Полезные советы

Фото: Shutterstock
Что же такое грипп?
Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который попадает в наш организм воздушно-капельным путем, размножается в слизистой оболочке дыхательных путей и поражает нервную, сердечно-сосудистую системы и органы дыхания.
Характерным отличием гриппа является то, что он начинается внезапно и может вызвать эпидемию. По данным ВОЗ, в XIX веке ретровирус испанского гриппа унес жизни 50 миллионов человек по всему миру. А не так давно мы стали свидетелями появления птичьего и свиного гриппов. Сейчас страсти поутихли, и в этом году возвращение этих вирусов не прогнозируется.
Основные осложнения гриппа
Не так страшен сам грипп, как осложнения, которые он может с собой принести из-за неправильного лечения, а тем более игнорирования симптомов заболевания.
Итак, наиболее частые осложнения:
  • При отсутствии лечения грипп запросто может перейти в бронхит, пневмонию и даже менингит.
  • Из-за того, что вирус размножается в слизистой оболочке дыхательных путей, могут обостриться хронические заболевания легких, например, астма.
  • Возникновение или обострение почечной недостаточности, сердечно-сосудистых (миокардит и перикардит) и эндокринных (радикулит) заболеваний.
  • При беременности грипп может вызвать патологии у плода, если запустить болезнь.
Как же правильно болеть, чтобы избежать осложнений? Инструкция по применению
1. Оставайтесь дома
Сигналом к тому, чтобы остаться дома и отлежаться, служат уже первые симптомы – ломота в теле, заложенность носа и горла и повышенная температура. Постельный режим поможет вашей иммунной системе справиться с вирусом без осложнений, поэтому не нужно строить из себя героя и плестись на работу – этим вы окажете окружающим медвежью услугу: ваши коллеги вряд ли оценят то, что вы, распространитель инфекции, находитесь среди них и тем самым повышаете их шансы заразиться. Да и невысокая температура, с которой вы вышли поутру, за пару часов может запросто подскочить до 40, и тогда вам все равно придется возвращаться домой.
2. Постарайтесь изолировать себя от остальных домашних
Постарайтесь отлежаться в своей комнате, а не распространять инфекцию по всей квартире. В противном случае велик риск, что наступит цепная реакция и вирус поразит всех ваших близких. Плюс, если нет возможности избежать контактов с людьми, общайтесь с ними только в специальной маске. Носите ее как дома, так и на улице, если уж вам так необходимо быть в общественных местах. Такое простое и недорогое средство поможет снизить риск заражения окружающих на 30%.
3. Вызывайте врача
Самолечение – это не выход, потому что течение болезни предугадать невозможно, поэтому воспользуйтесь услугами профессионалов, которые смогут вовремя обнаружить начинающиеся осложнения и назначат правильное лечение. С гриппом могут справиться противовирусные препараты типа арбидола или ремантадина, а не антибиотики, поэтому не надо самостоятельно их себе назначать – они бессильны против вируса и только погубят микробов-защитников организма.
4. Скажите «нет» тепловым процедурам
Никаких горячих ванн, грелок и горчичников, эти средства хороши для лечения последствий, но не самого гриппа. Это касается и комнаты, в которой вы будете отлеживаться: в ней не должно быть жарко и душно – это благодатная почва для размножения вирусов. Помещение нужно хорошо проветривать, оптимальная температура в нем – 18-19 градусов, а если вам холодно, лучше оденьтесь теплее и завернитесь в плед или одеяло, но не закрывайте окно.
5. Пейте
Пейте больше жидкости. Не меньше 1,5 литров. Вообще-то такое количество нужно употреблять, и когда вы здоровы. Однако во время болезни выберите теплые напитки, которые могут повысить защитную функцию организма: подогретое молоко, чаи с медом, лимоном и имбирем, клюквенный морс.
6. Не забывайте о витамине С
Аскорбинка или витамин С в растворимых таблетках существенно повышают защитную функцию организма и облегчают течение заболевания, особенно если начать принимать их сразу, как появились первые симптомы.
7. Ешьте только тогда, когда хочется
Не стоит себя заставлять, если совсем нет аппетита: его отсутствие обусловлено тем, что наш умный организм сам знает, что ему лучше, поэтому бросает все силы на борьбу с болезнью и не хочет тратить их на процесс пищеварения. А когда аппетит появится, отдайте предпочтение куриному бульону, рыбе и овощам на пару и не забывайте о фруктах и зелени – в общем, легкой и низкокалорийной пище.
8. Промывайте нос и полоскайте горло
Эти нехитрые процедуры помогут остановить размножение вирусов. Для промывания отлично подойдет даже простой физраствор или разведенная в теплой воде соль, а для полоскания – растворенный в воде фурацилин.
Также по теме на wictoria.ru:
ПОДЕЛИТЬСЯ:
КОММЕНТАРИИ

Loading

Сложите два числа на картинке:

ОПРОС ДНЯ

Итоги голосования | Все голосования »

Вы уже купили подарки родным и близким?

САМОЕ

В КАДРЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.12.13 Что нужно сделать до Нового года 10 дел, которые надо сделать в уходящем году

02.12.13 10 полезных продуктов декабря Составляем рацион на месяц

29.11.13 История любви: Вивьен Ли и Лоуренс Оливье Самые громкие романы ХХ века