^ Наверх ^

ГЛАВНАЯ | ЕДА | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

26.07.2013

Варенье из груш с брусникой




1 1,4 кг твердых груш
2 800 г брусники
3 сок и цедра 1 лимона
4 1 кг сахара
   

Рецепт:

Шаг 1
Груши очистите от кожицы, вырежьте середину (сохраните «хвостики» нетронутыми), очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками.
В большую миску положите дольки груш, сбрызните их лимонным соком, накройте пленкой и отставьте.

Шаг 2
В большой сотейник всыпьте бруснику, грушевые очистки и лимонную цедру. Залейте 600 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите, помешивая, приблизительно 20 мин., пока ягоды брусники не превратятся в кашицу. Пропустите получившуюся массу через мелкое сито.
Брусничную массу переложите в кастрюлю, добавьте груши, сахар и подогрейте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите конфитюр, пока он не загустеет, 30–40 мин. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и сразу герметично закройте их.

Совет редакции
Пену с варенья удобнее снимать обратной, выпуклой стороной ложки – тогда вы не забираете каждый раз солидную порцию сиропа. Есть еще один способ избавиться от пенки – положить в варенье немного сливочного масла, оно «съест» пену.

Кстати:

Когда дети болеют, их хочется, с одной стороны, утешать, жалеть и баловать; а с другой – немедленно вылечить. Обе поставленные задачи существенно облегчаются с помощью этого конфитюра: он очень вкусный и страшно полезный. Здоровым детям, так же как и здоровым взрослым, его нужно есть тоже. Для профилактики.


КОММЕНТАРИИ

Loading

Сложите два числа на картинке: